황태 해장국 황금레시피

황태 해장국 황금레시피 

 

안녕하세요^^ 감성주부예요.

황태 해장국은 말 그대로 해장하기 딱 좋은 국이죠?

아이가 있는 집이라면 두 말할 필요없겠죠?

 

작년 겨울 에버랜드 홈브리에서 1박을 하고 아침 조식에 황태 해장국 이 나왔는데 너무 맛있게 잘 먹어서 계속 생각이 나더라구요. 한 번 끓여봐야겠다 늘~~~~생각만 했었는데 오늘 도전해 봅니다.

 

 

재료

마늘 1 작은

국간장 1큰 술

참기름 1큰 술

새우젓(소금 대체 가능)

마른 황태

 

다시마 멸치 육수

 

1.황태를 물에 깨끗이 씻어 줍니다.

 

 

2.다시다 멸치육수를 만들어 주세요.

 

항상 다시다와 멸치를 따로 씻어서 육수로 만들었는데 요즈음은 왜 그런지 번거로워서 마트에서 세일하길래 육수 팩을 장바구니에 담아 왔어요.

확실히 편하네요.ㅎㅎㅎ

 

3.무와 파를 적당한 크기로 잘라서 준비해주세요.

 

 

 

4.육수가 끓고 있네요.

 

 

5.다른 냄비에 황태와 참기름 한 숟가락을 넣고 1분간 볶아주세요.

 

 

6.무도 함께 넣고 같이 볶아주세요.

 

 

7.육수를 3분의1만 넣고 2분 정도 끓여주세요.

 

국물이 우러나야 더 깊은 맛이 난답니다. 그리고 또 3분의2만 넣고 또 2분 정도 끓여주세요. 그 다음은 아시겠죠?

네네^^ 나머지 또 3분의 3까지 육수를 부어주세요. 

 

 

8.이제 준비해둔 파를 넣어주세요. 제법 모양을 갖춰가고 있네요.

 

 

9.이제 간을 해야하는데 중요한 건 국간장이어야한다는 겁니다. 진간장 아니죠~~

 

국간장은 많이 짜기 때문에 꼭 1큰 술이면 됩니다.

그리고 새우젓 조금 넣어주세요. 전 집에 새우젓이 없어서 소금으로 대신 넣었어요.  이 새우젓은 왜 자꾸 안사지는 걸까요? 조만간 빨리 사야겠어요.

 

10.또 중요한 팁인데 국을 끓일 때 마늘은 가스불 끄기전에 마지막 단계에서 넣는 거라고 집밥 백선생에서 말씀하셨죵?

 

이유는  일찍 넣어버리면 다 날아가더라구요. 예전에 그래서 마늘을 또 넣고 떠넣는 실수를 무한 반복했었죠 ㅠ..ㅠ 이 맛이 아닌데 하면서 말이죠 ㅋㅋㅋ

 

 

11.이제 불순물을 좀 걷어내 주세요. 왜? 우리집 아기 공주가 먹을거니까요. ^^

 

 

12.예쁜 그릇에 담아서 맛나게 시원하게 한 그릇하세요^^

 

 

 

 

다 끓이고 나니 두부를 넣어도 되고 콩나물과 감자도 넣어도 되는데

난 왜 넣지 않았을까? 하고 또 반성하게 되네요.

다음엔 조금 더 알찬 황태 해장국을 끓여보겠습니다.

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