머스타드 닭 안심 구이

머스타드 닭 안심 구이

 

안녕하세요^^ 감성주부예요.

주부들의 영원한 고민 반찬이죠.

 

오늘은 머스타드를 이용해서  닭 안심 마구마구 양념해 줄거예요.

 

머스타드 닭 안심구이 반찬은 3~ 4세부터 먹인 거 같아요.

안심부위라 부드러워 유아기 반찬으로 딱이죠.

 

소아과가면 의사선생님께서  성장기 아이들에게 소고기 닭고기 많이 먹이라고 한 번 쯤은 들어보셨을거예요.  

 

문제는 이 고기들을 얼마나 맛있게 만들어주냐가 고민인데 의외로 간단하고 

"엄마 맛있어요 다음에 또 해주세요."라는 칭찬을 들을 수 있는 반찬이랍니다.

간식으로도 손색이 없습니다.

 

그렇다면 어른들 맥주 안주로도 손색이 없겠죠? 

 

 

이제 이 비주얼이 나오도록 열심히 단 간단하게 만들어 보아요.

 

 

재료

닭 안심 500g

간장 4큰술

청주 1큰술

우유  500ml

참기름 1.5큰술

마요네즈 2큰술

올리고당 1큰술

머스타드 소스 3큰술

 

재료는 집에 다 있는 평범한 재료들입니다.

보통 닭 안심이 5~600g정도 되니깐 거기에 맞춰서 양념을 하시면 될 것 같아요.

 

 

안심은 손질이 좀 필요해요. 밑에 있는 안심에 보이시죠? 하얀 껍데기 꼭 제거해 주세요.  은근 귀찮긴 하지만 하다보면 뜯는 재미가 있어요.ㅎㅎㅎ

 

손질해서 위의 안심으로 예쁘게 변화시켜 주세요.

 

 

손질한 안심을 뒤집으면 저렇게 또 힘줄이 있어요. 힘줄을 쫘~악 제거해 주세요.

 

앞 뒤로 손질하다보면 '안심 너 다시 생각해 봐야겠다. 해서 안 먹으면 다신 안살테다. '요런 마음이 생깁니다.

 

 

손질히 끝났으면 물이 깨끗이 씻어 줍니다.

 

 

그리고 양념이 잘 베일 수 있또록 칼집을 내어줍니다.

 

 

이제 비린 내가 날 수도 있으니 우유에 2~30분 정도 담궈주세요.

우유에 재우는 동안 이제 양념을 하나씩 넣어줍니다.

 

 

 

 

간장 청주 마요네즈 머스타드 올리고당 지막으로 참기름 분량만큼 넣어 줍니다.

 

그리고 잘 섞어 주세요.

마요네즈가 저렇게 둥둥 떠다니는 건 냉장고에서 바로 꺼내서 그런 거 같아요. 

 

하지만 닭고기를 재우면 다 녹아서 잘 섞여있으니 사진에서 보이는 정도로만섞어주시면 됩니다. 

 

 

이제 닭고기 안심을 망에 건져서 우유를 적당히 뺀 후 양념에 잘 재워 둡니다. 

  

 

30분 이상 재워주세요.

 

  

양념된 고기이기 때문에 후라이팬에 바로 구으면 다 타버린답니다. 

 

친환경 소재로 만든 종이호일 깔고 구워 주세요.

  

  

 잘 익어가고 있죠?

 

 

사진으로만 봐도 빛깔이 참 먹으직스럽네요^^ 

혼자 대 만족 ㅋㅋㅋ

 

'난 훌륭한 엄마야.'

 

근데 4세 딸한테 까였네요.

ㅠ,.ㅠ "엄마 소고기 줘.~"

다음 번엔 소고기 편으로 준비해야겠어요. 까이지 않으려면 ....

 

닭고기이니 만큼 다이어트에도 좋겠죠? ^^

 

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