된장찌개 맛있게 끓이는 방법

 안녕하세요^^감성주부예요.

 

오늘은 된장찌개입니다.

 

된장찌개는 종류가 다양하죠. 차돌박이 넣으면 차박이 된장찌개, 해물을 넣으면 해물된장찌개 등 차돌박이나 새우가 있으면 너무 좋지만 없을 경우에는 야채만 넣고 깔끔하게 끓일 수도 있답니다.

 

 

재료 준비해 보아요.먹기 좋게 적당한 크기의 깍뚝썰기 해주세요.

 

 

재료

감자 1개

양파 반개

두부 반모

애호박 반개

된장 한 스푼

새송이 버섯 1개 

다시다 멸치육수 또는 쌀뜨물

 

 

1.쌀뜨물이나 다시다 멸치육수에 된장을 먼저 풀어서 조금 끓여 주세요.

 

 

2.감자를 제일 먼저 넣고 중간 쯤 익었을 때 그 다음 애호박 양파 버섯 순으로 넣고 감자가 다 익을 때까지 팔팔 끓여 주세요.

 

 

3.모든 야채가 다 익으면 마지막에 두부를 넣어주세요.

 

 

4.두부를 넣고 한 번 더 팔팔 끓여주세요.

 

 

 5.예쁜 그릇에 담아 셋팅해주세요.

 

된장찌개 생각보다 너무 간단하죠? 된장찌개 한 번 끓이기 전에는 어렵다고만 생각했는데 한 번 끓여 보고나니 이렇게 간단한 찌개가 또 없네요.

 

된장이 맛있다면 따로 소금 간 할 필요도 없지만 입맛은 개인 취향이니 싱겁다면 소금으로 조금 더 넣어서 간을 하셔도 됩니다.

 

하지만 건강을 위해 조금 싱겁게 드시는 것을 추천합니다.

 

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