소고기 미역국 끓이기

초간단 소고기 미역국 끓이기

 

안녕하세요.감성주부입니다.

 

아이들이 잘 먹는 미역국이예요. 간단하게 빨리 끓일 수 있는 미역국을 소개하려합니다.

 

미역은 물에 불려야 하는 특징이 있으므로 설거지 하기전에나 청소기 돌리기 30분전에 담궈두면 시간을 알차게 절약할 수 있습니다.

 

 

 

재료

미역

소고기(양지나 불고기)

국간장 1큰술

참기름 1큰술

 

미역찬물30분 정도 미역이 다 불을 때까지 담궈주세요.

 

 

헹궈서 물기를 짠 후 잘게 잘라주세요.

 

 

소고기는 보통 양지로 많이 끓이지만 아직 유아들이 먹기엔 좀 질겨요. 그래서 전 불고기용 고기로 잘게 잘라서 끓인답니다.

 

 

고기에 국간장 1큰술을 넣고 볶습니다.

 

 

볶은 고기에 미역참기름을 넣고 같이 볶습니다.

 

 

물을 3분의1만 부어주세요.  10분후 팔팔 끓으면 물을 가득 부어주세요. 

 

국간장 참기름만으로 간단하게 소고기 미역국을 끓여보았습니다.

 

여기서 미역의 효능에 대해 간단하게 알아볼까요?

 

미역은 피를 만들어 내는 효과가 있어 출산 후 많이 먹는거 다들 알고 계시죠?

 

또 칼슘이 함유 되어있어 성장기 어린이의 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골다공증예방에도 좋다고 하네요.

 

마지막으로 미역의 끈끈한 알긴산성분이 체내에 쌓인 중금속을 배출하는 효능이 있다고 하니 황사철이나 미세먼지 많은 날 꼭 먹어줘야겠어요.

 

오늘도 초간단 레시피죠? ㅎㅎㅎ

 

제 글에 공감하시면 공감버튼을 꾸우욱 눌러주세요.^^ 

'음식 이야기 > 유아 반찬' 카테고리의 다른 글

초간단 메추리알로만 장조림 만들기  (27) 2016.03.04
소고기 미역국 끓이기  (40) 2016.02.25
엄마표 수제 소세지  (29) 2016.02.19
들깨 애호박 볶음  (28) 2016.02.18
소불고기로 육전만들기  (32) 2016.02.17
초 간단 숙주나물 무침 황금 레시피  (36) 2016.02.16
  • 훈잉 2016.02.25 09:42 신고

    너무 맛있을거같아요..
    간단하게 끓일수잇어서 남자들도 쉽게할듯..

    • 감성주부 2016.02.25 11:14 신고

      초간단 레시피라 남자분들도 한 번 해볼만하실거예요. 댓글 감사합니다. 좋은하루되세요^^

  • Bliss :) 2016.02.25 10:19 신고

    저도 고기가 없어서^^;; 불고기감 아깝지만 그걸로 미역국 끓인 적 있는데 고기가 부드럽고 더 맛있더라구요.
    맛있게 잘 보고 갑니다. 행복한 하루 되세요!

    • 감성주부 2016.02.25 11:15 신고

      소고기는 그냥 맛있는 거 같아요.ㅎㅎㅎ
      댓글 감사합니다 활기차고 즐거운 하루되세요^^

  • my세상 2016.02.25 10:53 신고

    전 국중에 미역국을 젤 좋아하는데.. 특히 건더기.. ㅋ
    그래서 미역국 끓일때 미역을 좀 많이 넣어여.. ^^

    • 감성주부 2016.02.25 11:17 신고

      아~~~건강하게 드시는군요. 미역이 좋은 점이 많죠? 한식은 재료 고유의 효능들이 있어 잠 매력적이예요.^^댓글 감사합니다.좋은하루되세요^^

  • 공수래공수거 2016.02.25 11:00 신고

    소고기 미역국 정말 맛나 보입니다^^

    • 감성주부 2016.02.25 11:18 신고

      간단하게 끓여도 좋은 국간장만 쓰면 정말 맛있답니다.댓글 감사합니다 오늘도 화이팅 하세요.~!^^

  • 라오니스 2016.02.25 12:26 신고

    고기 따로 핏물 빼지 않고 바로 하면 되나요?
    1인분 정도면 고기 얼마나 넣는게 좋을까요? ^^

    • 감성주부 2016.02.25 13:42 신고

      고기는 키친타올로 닦아주세요 그 과정사진이 빠졌네요.1인분이면 1큰술이면 될지 않을까요 밥숟가락으로요^^즐거운 하루되세요^**^

  • 오감세 2016.02.25 13:38 신고

    우리 아들도 정말 미역국만 있으면 밥 두 공기는 뚝딱이에요!
    미역국이 너무너무 맛있데요~
    근데 사실.... 제가 직접 끓인게 아니고 가끔씩 시어머님께서 싸주시면 그거 데워서 먹였는데,
    오옷 감성주부님 포스트 보니까 어려워보이지 않아요.
    저도 직접 해줘야겠어요.
    (이랬는데 다른 결과물 나올것 같아요. 아 ㅠㅠㅠㅠ)

    • 감성주부 2016.02.25 13:43 신고

      ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ절대 그렇지 않아요 좋은 국간장만 있으면 끝~!간단해요 좋은 결과물이 나올 거 같은대요^^오늘도 화이팅 하세요^^

  • 한스~ 2016.02.25 14:41 신고

    저도 아들용으로 미역국 종종 끓여주는데 잘먹어요~ 효자반찬중에 하나라는 ~^^

    • 감성주부 2016.02.25 19:53 신고

      네 몸에도 좋은 건강한 국이라 잘 먹어주면 너무 고맙죠^^ 댓글 감사합니다. 좋은 저녁되세요.

  • 하루를재미나게 2016.02.25 15:17 신고

    소고기미역국 영양식이죠~~
    저희집은 미역국 끓여놓으면 말아서 먹어서~ 엄청만들어 먹어야 합니다.
    좋아하는데다 말아먹으니 금방 먹더라고요 ㅎ

    • 감성주부 2016.02.25 19:55 신고

      미역 많이 먹으면 너무 좋은 거 같아요. 변비도 좋구요.댓글 감사합니다.좋은 저녁되세요.^^

  • 크나나 2016.02.25 16:43 신고

    우와 미역국이 이렇게 간단한거였어요?! 요리고자들에게 용기를 주는 포스팅같은데요?!ㅎㅎ공감꾸욱누릅니당

    • 감성주부 2016.02.25 19:56 신고

      누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피가 제일 좋은 레시피같아요. 댓글 감사합니다.좋은 저녁되세요.^^

  • Gilee 2016.02.25 20:31 신고

    미역국 엄청 맛있게 잘 끓이셨네요!!
    저는 약간 국물이 더 많은 스타일을 좋아하긴 합니다.
    그런데 항상 미역국 해먹으려면 재료는 다 있는데, 국간장이 떨어져있다는...
    물론 소금간이나 진간장을 약간 수정해서 편법으로 써도 되긴하는데..
    역시 미역국에는 국간장이죠 ㅋㅋ

    • 감성주부 2016.02.25 20:39 신고

      없을 땐 없는대로 하는 것도 좋을 것 같아요^^
      깊은 맛은 역시 국간장이죠^^
      저도 국물 많은 게 더 좋아요. 저는건더기 먼저 다 먹고 국먹고 그래요^^
      댓글 감사합니다.좋은 저녁되세요.^^

  • 베짱이 2016.02.25 21:43 신고

    예전에 미역국을 처음 끓일때
    국간장과 진간장의 차이를 몰라서...
    인터넷에서는 간장을 넣으라고 했는데...
    그때 생각이 나네요. 고기 핏물도 물에 담궈놓고
    빼는 디테일을 살렸었는데... ^^

    • 감성주부 2016.02.25 22:00 신고

      요리할 때 국간장 없어서는 안되죠 ㅋㅋ 소고기 이유식할 때는 물에 담궈서 했었는데 이제는 키친타올로 해요^^ 댓글 감사합니다.좋은 밤되세요.^^

  • *저녁노을* 2016.02.26 04:34 신고

    가장 쉽게 끓일 수 있는 미역국이지요.
    맛나게 먹고 가요.

  • 백구사전 2016.02.26 08:11 신고

    오늘도 잘배우고갑니다!

  • PinkWink 2016.02.26 10:58 신고

    우리 아가 미바뤼와 미바뤼 엄마가 미역국을 좋아하죠.. ㅎㅎ 알려줘야겠어요~^^

    • 감성주부 2016.02.26 11:13 신고

      미역국은 다들 좋하하고 부담감 먹을 수있는 국이죠^^ 댓글 감사합니다. 좋은 하루되세요.^^

  • 헬로끙이 2016.02.26 12:28 신고

    미역국 완전 좋아해서 저도 자주 만들어 먹어요 ^^
    맛나 보여요

    • 감성주부 2016.02.26 12:53 신고

      감사합니다. 맛있는 점심하셨나요?^^
      댓글 감사합니다.좋은 하루되세요.^^

  • Deborah 2016.02.26 13:33 신고

    맛난 미역국이 완성되었네요. 수고 하셨어요.

    • 감성주부 2016.02.26 13:38 신고

      남편한테도 못 들어던 수고하셨다는 말 들으니 기분이 좋으네요^^댓글 감사합니다.좋은 오후되세요.^^

  • 슈나우저 2016.02.26 18:26 신고

    아 자취하고있는데 따라하기 좋은 음식 설명들이 넘 좋네요 ^ ^

    • 감성주부 2016.02.27 11:07 신고

      요리는 해보면 누구나 만들수 있는 있는거 같아요. 자주자주 놀러 오세요. 자취하시면 몸에 좋은 거 많이 드셔야겠어요.건강한 레시피 많이 올릴게요.^^

  • 도랑가재 2016.02.26 22:56 신고

    미역국은 남녀노소 누구에게나 이로운 음식 같아요.
    예전엔 눈치 못 챘는데
    아내가 아이 낳고 몸조리로 시작했던 미역국에서
    느껴지기 시작했지요.^^

    미역국 파이팅입니다.^^

    • 감성주부 2016.02.27 11:09 신고

      지혜로우신 우리 선조님들이 미역국을 드신 이유가 다 있겠죠?ㅎㅎ저도 미역국만 한 달 넘게 계속 먹었어요. 댓글 감사합니다.좋은 주말되세요.^^

  • DANMI♬ 2016.02.27 17:30 신고

    미역은 몸에 참 좋은데도 자주 안먹게되는 음식 같아요~ 뜨끈한 국물이 땡길때 소고기 미역굳 한번 도전해봐야겠네요^^

    • 감성주부 2016.02.28 08:17 신고

      저도 산후조리하면서 너무 많이 먹어서 한동안 안먹다가 아이때문에 또 열심히 끓이게 되네요. 댓글 감사합니다.즐거운 주말되세요.^^

  • 요절복통 2016.02.27 19:00 신고

    미역국은 몸에도 좋지만 아주 맛있지요~
    후루룩 마시면 속이 쏴악~ 풀릴것 같아요~^^

    • 감성주부 2016.02.28 08:18 신고

      미역국 시원하게 고추가루 풀어서 먹어도 맛있더라구요.
      댓글 감사합니다. 즐거운 주말되세요.^^